dimanche 5 août 2012

Lemon curd & huile d'olive




Je sature un peu des confitures, pâtes à tartiner et autres choses douceâtres en ce moment, c'en est même écœurant. Alors au vu des beaux citrons bio dans mon panier à fruits, un petit lemon curd pas trop sucré s'est mis à me trotter dans la  tête..

Pou deux jolis petits pots de lemon curd à offrir ou à s'offrir :
4 citrons pressés
le zeste de 2 citrons
120g de sucre (normalement 150g)
3 oeufs
1 cs de fécule de maïs ou de crème de riz
4 cs de très bonne huile d'olive, toujours ICI pour moi (ou la même quantité de beurre, non indispensable)


Prélever le zeste de deux citrons.
N'ayant pas de zesteur, je prends un éplucheur et je coupe en tout petits morceaux les zestes émincés.
Pressez le jus des 4 citrons.
Mettre zestes, jus et sucre dans une casserole à feu doux et amener à petite ébullition. Pendant ce temps, battre les 3 oeufs avec la fécule, rajouter à la préparation chaude et remuer vivement jusqu'à l'épaississement souhaité.
Hors du feu, ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive pour assouplir un peu le mélange (certains préféreront le beurre).
Mettre en pots et conserver quelques jours au frais.

Au choix : sur les tartines du matin ou du goûter, en base de macarons, sur une tarte au citron, sur une panacotta etc ...

2 commentaires:

  1. Un grand merci à vous de nous permettre de découvrir par ce post la recette de Lemon curd & huile d'olive, un vrais plaisir. Mais on a un problèmes à dénicher l'un des condiments, puisqu'on se situe proche de Guérande mais on n'y déniche pas toujours les mêmes condiments pour la cuisine. Quelquefois je quémande à des amies de s'en procurer sur Strasbourg mais parfois je visite le guide internet http://www.mesgourmandises.com qui permet de trouver une grande sélection de magasins e-commerce pour faire l'achat en ligne des ingrédients pour profiter de recettes de toutes les régions. D'autres fournisseurs en ligne dans le but de se faire envoyer certains ingrédients ? Un méga merci.

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