jeudi 19 avril 2012

La verrine du vendredi





Demain soir, c'est raclette revisitée : légumes vapeurs en quantité versus petit nombre de pommes de terre en robe des champs, salades, charcuterie "maigre", et fromage à raclette au lait cru/morbier/chèvre frais, accompagnements (oignons, champignons, cornichons, etc ...)
Un apéro aux légumes aussi, avec une petite sauce fromage blanc + pesto d'ail des ours, gressins.
Et le dessert alors ?

Ben va pour une petite verrine, on essaye de rester light et frais ...

Crème vanille & soupe de fruits rouges aux herbes


Crème pâtissière

2 œufs
80g de sucre
60g de farine
50cl de lait écrémé
1 belle gousse de vanille

Faire blanchir les œufs et le sucre au batteur, puis rajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec la gousse grattée, puis verser sur le mélange précédent.
Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement. Verser dans six petites verrines individuelles.


Soupe de fruit rouges aux herbes

750g de fruits rouges frais ou congelés (pardon pour cet acte manqué de fainéantise)
10cl d'eau
100g de sucre
1 cs de thym citronné séché
1 cs de basilic séché
1 cs de sirop de sureau
Faire un sirop avec l'eau, le sucre & les herbes. Monter à ébullition puis laisser infuser jusqu'à refroidissement complet. Rajouter le sirop de sureau.
Filtrer puis verser sur les fruits en phase de décongélation ou sur un mélange de fruits frais. On peut réserver au frigo jusqu'au lendemain pour faire ressortir les arômes.


















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