dimanche 18 mars 2012

Carbonnade flamande

Carbonnade flamande
17 mars = St-Patrick = souvenirs de soirées étudiantes = bière = Lille = carbonade flamande. Plat que je n'ai pas dégusté depuis 2004 bouuhhhh !
Et pour accompagner, des potatoes maison au four avec des petites tranches de potimarron :)


Carbonnade flamande :

1.2 kg de bœuf (bourguignon ou viande à braiser type paleron/tranche/basses-côtes)
2 oignons
50cl de bière (brune pour ma part)
1 cs de cassonade
2 cs de moutarde à l'ancienne
2 tranches de pain d'épices
1 feuille de laurier
sel poivre

On découpe la viande, on fait joliment rôtir dans une cocotte en fonte ou en inox pour avoir de beaux sucs de cuisson, quitte à le faire en plusieurs fois. Retirer la viande, faire revenir les oignons, puis remettre la viande. Couvrir de bière, ajouter la feuille de laurier et le sucre, ainsi que les deux tranches de pains d'épices couvertes de moutarde par dessus. Et faire mijoter looonnngtemps, longtemps, longtemps, genre 2 heures à petit feu.



Potatoes & Potimarron
Potatoes & Co home made :

Plus meilleur que les potatoes du Mc Do, moins plus gras que les frites ou que la patate sauté au saindoux (pardon pour les puristes), je vous présente la recette de potatoes maison : 10 minutes maxi de préparation, 40 minutes au four (220°C) avec un mélange à mi-cuisson, 0 prise de tête et de surveillance, et des affamés ravis  :)



800 g de pommes de terre, petite taille, à couper en quartiers
600g de potimmaron
épices du placard : ce soir piment doux, curry, sel, poivre moulu tout frais, origan, marjolaine, thym citronné, paprika, une pointe de cannelle
un aller retour de filet d'huile d'olive
2 oignons



Et comme dis plus haut, on mélange tout, on jette au four, on remélange à mi-cuisson, et 40 minutes plus tard on sert avec la carbonnade..

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