Pâte sablée aux amandes
2 jaunes d’œufs
125g de sucre
200g de farine
125g de beurre pommade
50g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
2-3 cs de lait/lait de soja
Option fainéante : tout pétrir à l'aide de la feuille K dans le bol inox du robot qui commence par la même lettre.
Option j'ai tout mon temps : sabler beurre, farine & amandes sur un plan de travail, rajouter au centre les jaunes dans lequel on aura dissout les sucres, pétrir et fraiser la pâte 3 à 4 fois.
Réserver 2H au frais sous film.
Rhubarbe & flan
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rhubarbe : quantité nécessaire et suffisante pour remplir le moule (1kg net environ avant épluchage) + 50g de sucre
Eplucher, couper en tronçons et mettre dans un bol, saupoudrer de sucre.
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1 œuf + 3 cs de sucre glace+ 10 cl de crème/crème de soja/lait + 1 sachet de pudding
Mélanger le tout dans un shaker vivement.
Meringue
2 blancs d’œufs
2 cs de sucre glace
Battre les blancs très serrés puis ajouter le sucre.
Mettre dans une poche à douille.
NB : étape à réaliser au dernier moment une fois le gâteau dans le four pour la première cuisson, sinon les blancs seront moins ferme et le dressage sera moins réussi (genre meringue qui s'affale).
Montage
1. Étaler la pâte, garnir un moule adéquat (ici diam.28cm à fond amovible).
2. Égoutter la rhubarbe puis la déposer sur la pâte, ajouter le flan.
3. Cuire 20 min à 170°C.
4. Ressortir l'ensemble et garnir de meringue avec la poche à douille de votre choix.
5. Remettre à four chaud 15 min de plus, surveiller la coloration de la meringue. Si c'est trop clair, on peut finir 2 à 3 min sous le gril.
je ne connais pas la saveur de la rhubarbe mais cette très jolie tarte éveille ma curiosité et ma gourmandise...
RépondreSupprimerDepuis que j'ai redécouvert la rhubarbe à la saveur acidulée, je ne m'en lasse pas ! Le plus difficile est d'en trouver !
RépondreSupprimerCette tarte me parait aussi délicieuse que la tarte au citron !
A bientôt !
miam, cette tarte me plaît, il faut que j'aille cueillir ma rhubarbe
RépondreSupprimerMerci pour vos petits messages :)
RépondreSupprimer@ L@urence : j'en trouve facilement au marché ou chez Grand Frais, encore plus facilement dans le jardin parental ;)
C'est une idée de tarte que j'avais envie de faire qès la saison de le rhubarbe! Bravo, la tienne est superbe! Bon week-end et à bientôt.
RépondreSupprimerHmmmm, de la poudre d'amande dans la pâte, en voilà une bonne idée !
RépondreSupprimerEn tout cas, je viens de découvrir ton blog et je dois avouer que j'aime beaucoup, bravo ! :)
je viens de la sortir du four !!! trop belle. On va gouter ce soir !!!!!
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