samedi 2 février 2013

Furieuse envie de pancakes


Mais à la farine de châtaigne, avec une tonne de sirop d'érable pur souche :) Inspirée d'une recette américaine, donc prendre un verre ou une tasse pour les mesures.
Pour environ 10-12 pancakes de taille moyenne (un creux de main)

1 tasse de farine, moins 3 cs bombées
3 cs bombées de farine de châtaigne bio
1 oeuf
3/4 verre de lait (ou boisson de riz ou autre)
2 cc de vinaigre blanc
1 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 cs d'huile ou de beurre fondu
arôme vanille ou autre
Mélanger le lait et le vinaigre à part et laisser reposer 10 min, pour obtenir du lait ribot (épais). On ne sentira pas le vinaigre à la fin, il augmente l'activité du bicarbonate pour des pancakes moelleux à souhait !
Mélanger le reste des ingrédients, puis ajouter le lait et mélanger sans trop homogénéiser, la pâte sera assez épaisse. Laisser encore reposer 10 min, puis prélever sans remélanger pour former des petites crêpes dans un poêle chaude. Attendre la formation des petites bulles à la surface avant de les retourner pour les dorer de l’autre côté.

Ps : la pâte est épaisse et souple une fois dans la poêle, retourner avec délicatesse !

A déguster tiède avec sirop d'érable, confiture, pâte à tartiner ou autres curds ;)

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