dimanche 17 juin 2012

Accords Mets & Vins : "quel vin pour quel plat ?"





Comme je vous en ai déjà parlé précédemment, j'ai profité ce samedi d'un cous d’œnologie grâce à un coffret-cadeau de l'Ecole du Vin, dans un magnifique cadre à Strasbourg à l'Hôtel Régent Petite France pour ceux qui connaissent.


Après quelques explicatifs sur les températures de service, le type de verre et quelques règles d'or, nous voilà à déguster 5 vins différents, et à développer sur les types d'associations possibles entre deux dégustations.
Constat : on ne sert pas que du rouge ni des grands vins au fromage mais plutôt un(des) blanc(s) adapté(s) et des rouges fruités selon les fromages, les alcools forts et/ou sucrés en apéritifs sont à proscrire (extinction des capacités du palais), on préférera un champagne ou un blanc léger et minéral, les desserts se marient à merveille avec un breuvage adapté.


Bref, je ne vais pas tout vous dévoiler, mais ce cours s'est avéré fort intéressant et m'a aidé à mieux associer vins et plats pour un alliance gustative parfaite, et des papilles émerveillées :)
Animateur sympathique et ouvert, et passionné !
Seul regret : l'absence de petites bouchées ou de préparations pour pouvoir apprécier les associations de saveurs, les vins étaient délicieux mais il manquait cette petite touche culinaire qui eut été la bienvenue.

Ont été dégustés :
  • Champagne Blanc de Blanc Premier Cru, Vve Fourny & fils
  • Riesling Grand Cru Engelberg 2008, Domaine Pfister
  • Chinon Les Charmes 2009, Charles Joguet Val de Loire
  • Mangot 2005 Saint Emilion Grand Cru, Cuvée Quintessence, Vignobles Jean Petit
  • Château du Layon 2011 Domaine Ogereau, Saint Lambert du Lattay

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire